Такие разные: 100 различий между М и Ж

374

Отдел науки «РР» создал самый краткий и при этом самый полный обзор различий межу полами. Мы перелопатили горы книг, научных статей и отчетов, чтобы выделить наиболее убедительные исследования, показывающие разницу между мужчинами и женщинами. В этом тексте вы не найдете ответы на вопросы «кто лучше?», «кто умнее?», «кто честнее?» и т. д. Мужчины и женщины просто немножко разные. И эта разница не имеет знака плюс или минус. На всякий случай мы не советуем читать этот текст радикальным феминисткам, равно как и суровым борцам за патриархат. /источник

Современная наука никак не может дать внятного ответа на очень простой вопрос: «Почему мужчины отличаются от женщин?» На эту тему написаны даже не тысячи — сотни тысяч работ. Если собрать вместе все эти статьи и книги, из них можно построить просторный дом для молодой пары с гаражом, детской и спортзалом. Но все равно источник межполовой разницы до конца не понятен.

Есть две крайние позиции. Первая обращается к биологии. Практически у любого вида животных между самцом и самкой есть очень заметные различия. Сравните роскошного павлина и унылую павлиниху. Или возьмем рыбку под названием гренландская цератия: у этого вида масса самки почти в 500 000 раз больше, чем масса самца. Очевидно, природе было нужно, чтобы мужчины отличались от женщин, и это четко прописано в наших генах.

В чем главная эволюционная задача женского пола? Родить детей от наиболее сильного и приспособленного самца, а потом сохранить это потомство. У самца другие интересы. Ему важнее добиться высокой привлекательности и оплодотворить максимальное количество самок. Если экстраполировать эти принципы на человека, то можно легко объяснить разницу в мужском и женском поведении. Этим очень любят развлекаться этологи и эволюционные психологи.

До сих пор в моде теория, разработанная российским биологом Вигеном Геодакяном из Института проблем экологии и эволюции РАН им. Северцова. Она гласит, что самцы и самки выполняют разную эволюционную задачу. Мужской пол — это экспериментальная площадка, на которой опробуются новые генетические приобретения. А женщины нужны для того, чтобы сохранять и передавать потомству полезные мутации.

От генов очень соблазнительно перейти к социальному поведению. «Мужчины охотнее берутся за новые, требующие поиска, неординарные задачи (часто выполняя их вчерне), а женщины лучше доводят решение знакомых задач до совершенства. Не потому ли они преуспевают в тех видах деятельности, в которых можно обойтись хорошо отшлифованными навыками, например в работе на конвейере?

Если овладение речью, письмом, любым ремеслом рассмотреть в эволюционном аспекте, можно выделить фазу поиска (нахождения новых решений), освоения и фазу закрепления, совершенствования. Мужское преимущество в первой фазе и женское во второй выявлено в специальных исследованиях. Новаторство в любом деле — миссия мужского пола. Мужчины первыми осваивали все профессии, виды спорта; даже вязание, в котором сейчас монополия женщин неоспорима, изобрели мужчины», — пишет Геодакян.

Но есть и другая точка зрения. Она предполагает, что различий между мужчинами и женщинами не так уж и много. «Малейшим различиям в строении мозга у представителей разных полов ученые склонны приписывать гораздо большее значение, чем на то дают право объективные данные, а средства массовой информации охотно и очень подробно освещают подобного рода открытия», — уверяет американский психолог Шон Берн.

Культура и общественные стандарты с детства навязывают определенные модели поведения. Считается, что девочка должна быть заботливой, чувствительной, мягкой, аккуратной и играть в куклы. Зато ей разрешено плакать. Мальчикам же подсовывают пистолеты и автоматы, им позволено драться, а вот проявлять свои чувства можно только в ограниченном масштабе.

Появившиеся сотни лет назад стереотипы «мужских» и «женских» занятий транслируются из поколения в поколение. Иногда они даже приобретают обратный знак. Мой любимый пример — ситуация во многих российских селах. Традиционно мужчины работали комбайнерами, трактористами, лесорубами и т. д. Когда в 90-х рухнули колхозы, многие из них остались безработными, стали еще больше пить, перестали быть кормильцами семьи.

Женщины, работавшие сельскими учителями, библиотекарями, врачами, хоть как-то, но сохранили свои доходы и социальный статус. Сейчас женский пол в деревне уверенно занимает руководящие посты как на уровне местного сообщества, так и в семье. Им стали присущи такие «мужские» качества, как ответственность за других, решительность, напористость. Какая-нибудь женщина в должности главы сельского поселения может запросто наорать на мужчину-пастуха, а то и схватить его за шкирку и выкинуть за ворота.

В этой ситуации черты характера, которые обычно приписывают мужчинам и женщинам, поменялись с точностью до наоборот. Но разница между полами все равно сохраняется. В тех же деревнях девочки иначе воспринимают социальные ценности и идеалы, нежели мальчики.

В споре между сторонниками биологических и социальных теорий истина, как и положено, где-то посередине. В большинстве случаев просто невозможно выявить, в какой степени на то или иное различие повлияли гены, а в какой — воспитание. Но факт остается фактом: мы разные. Есть книга американского психолога Джона Грея, которая так и называется: «Мужчины с Марса, женщины с Венеры».

Поэтому мы просто представляем список относительно достоверно установленных различий между мужчинами и женщинами, не пытаясь каждый раз найти причины этой разницы.

 

М. меньше жалуются. 35% российских мужчин оценивают свое здоровье как «хорошее» или «очень хорошее», среди женщин таких всего 24%. Похожая статистика есть и по другим странам
Фото: SPL/East News

 

Тело М. и тело Ж.

1. Ж. живут дольше М. В России эта разница одна из самых больших в мире — почти 10 лет. Больше, чем у нас, разрыв только в Белоруссии (12 лет), Украине (11,7 года), Эстонии (10,9 года) и еще нескольких странах. Продолжительность жизни у мужчин ниже практически везде, от Бразилии до Японии. Исключение составляют лишь Бангладеш, Пакистан, Зимбабве и еще несколько экзотических государств. Но до сих непонятно, какую роль в этом разрыве играют особенности организма (гены, гормоны), а какую поведение мужчин, которые больше пьют, курят и дерутся.

2. М. чаще получают травмы. В первую очередь это связано со склонностью к рискованному поведению и выбору более опасных профессий (для иллюстрации можно посмотреть, например, статистику пострадавших во время волнений в Киеве). В среднем от несчастных случаев погибает в два раза больше мужчин, чем женщин.

3. Российские М. в 3–4 раза чаще болеют раком полости рта, пищевода, губы и горла. Рак гортани у мужчин встречается в 15 раз чаще, чем у женщин.

4. М. в 3–6 раз чаще страдают заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Один из основных факторов — мужские половые гормоны, которые способствуют воспалению. Гормоны женщин, наоборот, оказывают заживляющий эффект. Зачем это понадобилось эволюции, непонятно.

5. М. вообще больше болеют. Есть еще несколько десятков болезней, по которым мужчины прочно удерживают первенство. Среди них туберкулез.

6. У Ж. есть свои болезни. Речь не о гинекологии, родильной горячке или опухоли молочной железы — тут все и так понятно. Но у женщин, например, намного чаще случаются заболевания щитовидной железы, волчанка, ревматизм, аппендицит.

7. М. меньше жалуются. 35% российских мужчин оценивают свое здоровье как «хорошее» или «очень хорошее», среди женщин таких всего 24%. Похожая статистика есть и по другим странам.

8. Организм М. и Ж. растет в разных темпах. Приведем только один пример. У девочек период резкого роста начинается с 12 лет и заканчивается к 16. У мальчиков все позже: начало роста в 13–14, а окончание в 17.

9. Ж. по многим параметрам развива-ются быстрее. В большинстве случаев девочки начинают ходить на 2–3 месяца раньше, чем мальчики, и на 4–6 месяцев раньше — говорить.

10. А вот болезни М. настигают раньше. Риск сердечно-сосудистых заболеваний становится реальным для мужчин уже к 50 годам, для женщин — только к 70.

11. М. быстрее теряют слух. Ухудшение слуха в старческом возрасте чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин.

12. Ж. едят более здоровую пищу. Эту закономерность выявили и в США, и в Европе, и других регионах мира. Правда, у женщин чаще встречаются расстройства пищевого поведения: булимия (обжорство) и анорексия (болезненное голодание).

13. У Ж. сильнее иммунная система. Их организм вырабатывает больше антител, у них лучше развита вилочковая железа и т. д. Это касается не только человека, но и большинства других млекопитающих. С одной стороны, женщины от этого выигрывают: например, им легче справляться с инфекционными болезнями. Но есть и минус: сильнее отторжение при пересадке органов.

14. Некоторые исследования показывают, что Ж. более чувствительны к боли. Но тут все не так однозначно, тем более что обыденное сознание утверждает другое. Зато относительно точно установлено, что обезболивающие препараты по-разному действуют на мужчин и женщин, — это связано с менструальным циклом и гормональным фоном. Например, анальгетики из группы опиатов лучше помогают женщинам.

15. М. чаще умирают молодыми. В возрасте 15–19 лет у юношей коэффициент смертности в два раза выше, чем у девушек. Кроме болезней и травм следует отметить самоубийства: среди девушек, по данным международной статистики, их значительно меньше, чем среди юношей

16. М. точнее оценивают свое физическое состояние. Наиболее четко это проявляется, когда надо определить «по ощущениям» уровень кровяного давления.

17. М. больше прислушиваются к себе. Определяя свое самочувствие, мужчины ориентируются в первую очередь на внутренние ощущения, а женщины еще и на реакцию окружающих

Ж. по многим параметрам развиваются быстрее. В большинстве случаев девочки начинают ходить на 2–3 месяца раньше, чем мальчики, и на 4–6 месяцев раньше — говорить.
Фото: SPL/East News

 

Правое и левое

18. У М. лучше развито правое полушарие. Существует теория, что мужской гормон тестостерон во время внутриутробного развития замедляет развитие левого полушария мозга. Из-за этого у мужчин правое полушарие лучше развито. Дальнейший вывод: мужчинам-композиторам, писателям, художникам и математикам легче добиться успеха. Вроде бы жизнь это подтверждает, однако есть немало ученых (среди них почему-то преобладают барышни), которые готовы с этим поспорить.

19. Но не все так просто с этими полушариями. Некоторые эксперименты показали, что при осмыслении слов мужчины пользуются преимущественно левым полушарием, а женщины — обоими. Впрочем, окончательно это не доказано.

20. М. чаще склонны считать себя левшами. Правда, самооценка не всегда совпадает с тем, какая рука оказывается ведущей на самом деле. Иногда бывает совсем наоборот.

21. Ж. более симметричны. Точность левой руки у женщин во всех возрастных периодах выше, чем у мужчин. То есть левая не так сильно отстает от правой. У мужчин асимметрия более выражена.

22. С правыми и левыми руками тоже все сложно. Некоторые эксперименты показали, что девочки распознают на ощупь предметы одинаково хорошо и правой, и левой рукой, а у мальчиков результат получается лучше, когда они действуют левой.

Кто все-таки умнее?

23. В целом разницы нет. Если собрать все результаты тестов IQ, достоверной разницы между мужчинами и женщинами найдено не будет. Все зависит от типа заданий, возраста, времени тестирования, образования и т. д. Где-то в битве интеллектов побеждает сильный пол, где-то — слабый.

24. Раньше у Ж. было хуже с цифрами и формулами. Огромное количество исследований показывает, что мужчины лучше справляются с математическими заданиями. Еще недавно это считалось общепризнанным тезисом. Его сторонники кивали на портреты великих математиков, среди которых были исключительно мужчины. Сейчас стало появляться все больше исследований, показывающих, что разницы в математических способностях нет, а в младшем возрасте девочки даже превосходят мальчиков по некоторым видам заданий. Скорее всего, очень велика роль стереотипов вроде «мальчики — технари», «девочки — гуманитарии». Если их убрать, разница сотрется. Впрочем, академики РАН будут яростно протестовать против такой точки зрения.

25. Взрослые Ж. лучше читают и считают. Исследование грамотности взрослых в России показало, что женщины чуть лучше справляются с заданиями в области математики, чтения и особенно с навыками использования компьютерной техники (в мире эта тенденция не такая явная). Исследование проводилось среди самых обычных людей, поэтому оно расходится с обыденными представлениями, ведь публика видит мужчин-ученых, мужчин-программистов, и кажется, будто у всех представителей сильного пола способности выше.

26. М. легче обращаются с формами. Мужской интеллект побеждает женский, когда дело касается пространства. Например, с тестом, требующим мысленно вращать геометрические фигуры, мальчики справляются лучше. Но после 60 лет умение решать пространственные задачи у мужчин и женщин становится примерно одинаковым.

27. У Ж. лучше со словами. Большинство тестов, связанных с владением речью, показывает преимущество девушек над юношами. У них лучше артикуляция, способность к подражанию, умение понимать текст, богаче ассоциации, выразительнее чтение и т. д. Непонятно, правда, почему большинство великих писателей — мужчины. Впрочем, секретаршами у них, как правило, были женщины.

28. Ж. внимательнее. Это данные экспериментов еще 40-х годов прошлого века: в заданиях, где нужно быстро воспринимать детали и часто переключать внимание, женщины показывают большую эффективность, чем мужчины. Большинство ученых склоняются к тому, что женщинам легче управлять вниманием, дольше его поддерживать, быстрее сосредотачиваться.

29. Ж. наблюдательнее. Или наоборот. Часть экспериментов показывает, что женщины внимательнее к деталям, они точнее запоминают всякие мелочи. Другие исследования демонстрируют обратное. Даже в конкретной ситуации — дача свидетельских показаний — данные исследований кардинально расходятся, и непонятно, какой пол чаще дезинформирует следователей и судей.

30. М. могут быть пророками. Мужчины более достоверно предсказывают события.

31. Эмоциональный интеллект у Ж. выше. Считается, что не менее важным, чем IQ, является EQ — эмоциональный интеллект (способность распознавать эмоции и управлять ими). У женщин здесь явное преимущество, по крайней мере в той части EQ, которая связана с эмоциями других людей. Правда, со своими эмоциями прекрасный пол справляется не так хорошо.

32. Среди М. таланты встречаются чаще. Статистика показывает, что особо интеллектуально одаренные люди чаще встречаются среди мужчин. Достаточно посмотреть на списки лауреатов Нобелевских премий или победителей научных олимпиад. Но как будет меняться ситуация, если рухнут стереотипы, непонятно.

Дать волю чувствам

33. Ж. больше сопереживают. Тысячи исследований ученых и собственные бытовые наблюдения показывают, что женщинам более свойственна эмпатия. Но возникает ли она потому, что так устроен женский мозг, или же барышень просто с детства приучают проявлять больше внимания к чужим эмоциям? Наука ответа не дает. Еще один факт: женщины более склонны плакать и говорить о своих бедах в ответ на рассказы других о своих неприятностях. Мужики сохраняют твердость.

34. Все не так просто. Российский психолог Татьяна Гаврилова установила, что есть разница между полами в таких тонкостях, как сочувствие и сопереживание (это разные виды эмпатии). Если дело касалось взрослых или животных, мальчики проявляли больше сопереживания, а девочки — сочувствия. По отношению же к сверстникам все было наоборот.

35. Ж. более свободны в выражении страха и грусти. С возрастом эти различия увеличиваются — в основном за счет того, что среди мужчин не принято публично выражать такие эмоции.

36. У каждого свои чувства. Мужчины могут превосходить женщин по степени эмоциональности, когда дело касается гнева, презрения и отвращения. Они даже лучше могут распознавать эти чувства у других людей. Но в целом у женщин с пониманием эмоций все-таки лучше.

37. Ж. больше боятся. У девочек список страхов длиннее, чем у мальчиков, чуть ли не в шесть раз. Еще известно, что у взрослых мужчин больше выражен страх высоты, а у взрослых женщин — страх смерти родителей, страх войны, страх сделать что-либо неправильно или не успеть сделать.

38. Ж. боятся не того. У женщин больше мнимых страхов.

39. М. психуют жестче… Мужчины чаще страдают от серьезных психических болезней и алкогольных психозов.

40. …но Ж. чаще. Из предыдущего пункта не следует, что мужики более психованные. У женщин в два-три раза чаще случаются всевозможные неврозы, депрессии и прочие «легкие» расстройства. Возможно, это связано с тем, что мужчинам «не положено» жаловаться на тоску и плохое настроение. Зато разрешено решать свои проблемы с помощью водки.

41. М. злее. Когда мальчики и девочки совсем маленькие, то гнев и злость они выражают примерно в равной степени. Потом мужской пол начинает заметно опережать женский по уровню агрессии и злобы. Тут опять-таки непонятно: то ли гены охотников проснулись, то ли все дело в особенностях воспитания детей и культуре.

42. М. материализуют агрессию. Если мужчина злится, то он это выражает непосредственно — жестами, мимикой, оскорблениями, может и к рукоприкладству прибегнуть.

43. Ж. коварнее. Если женщины проявляют злобу, то чаще пользуются тем, что называется «непрямая вербальная агрессия».

44. У М. больше врагов. На вопрос ФОМ: «Есть ли у вас враги, люди, с которыми вы находитесь во враждебных отношениях?» 19% мужчин и 7% женщин сообщили, что у них несколько врагов.

45. Ж. чаще воюют с собой. Для женщин более характерна аутоагрессия, то есть агрессия, направленная на себя. Представительницы прекрасного пола вообще чаще считают себя плохими и виноватыми.

46. Ж. больше улыбаются. Западные ученые проанализировали больше 10 тысяч фотографий из студенческих альбомов, прессы и просто случайных снимков на улице. Везде женщины улыбались чаще. Про исследования на российском материале нам, увы, ничего не известно.

47. Ж. застенчивее. Это кажется очевидным, но работает далеко не везде. По данным знаменитого социального психолога Филипа Зимбардо, в Японии и на Тайване гораздо больше застенчивых мужчин, а в США различия отсутствуют.

48. Ж. чувствуют себя виноватыми. Мужчины реже испытывают чувство вины и еще реже о нем говорят.

49. Ж. больше тревожатся. Уровень тревожности у женщин выше, что подтверждает куча исследований. Но зато они лучше, чем мужчины, умеют ее подавлять.

50. Ж. больше напрягаются, но быстрее расслабляются. Ряд экспериментов показал зависимость: на любую экстремальную ситуацию женщины реагируют сильнее, чем мужчины, но при этом они быстрее восстанавливаются.

 

Далле http://xn—-8sbnaaptsc2amijz6hg.com/takie-raznye-100-razlichij-mezhdu-m-i-zh/