Кто живет за «101-ым километром» и где находятся «места не столь отдаленные»

Выражение «cослать за 101-й километр» слышал, конечно, каждый. А, между тем, это совсем не образное выражение. Долгие годы такой  способ ограничения в правах действительно существовал в нашей стране. Например, еще в царской России людям сомнительного поведения запрещалось селиться в двух самых крупных городах страны: Санкт-Петербурге и Москве. В эту категорию входили и лица, заподозренные в революционной деятельности.

Удивительно, но большевики, взяв власть, также решили не отказываться от данной традиции. За годы правления Иосифа Виссарионовича более трех миллионов граждан СССР не имели права жить не только в Москве и Ленинграде, но и в столицах союзных республик, а также в закрытых городах. Им строго рекомендовалось не приближаться к ним ближе, чем на 100 километров.

Кто же попадал под это ограничение? Тунеядцы, политически неблагонадежные лица, нищие, проститутки и прочие категории граждан, поведение которых вызывало недоверие у соответствующих органов. Особенно доставалось «антисоциальным» личностям накануне больших праздников. Например, 800-летие Москвы в 1947 году, фестиваль молодежи и студентов 1957 года, Олимпиада – 80.

Через 101-й километр прошли многие известные в нашей стране люди, не отличавшиеся большой любовью к советской власти. Известный поэт Иосиф Бродский 2 года провел в глухой деревне Архангельской области, а физику Андрею Сахарову в 1980 году местом проживания избрали Горький, вернуться в столицу он смог только во времена перестройки. Кстати, именно в эпоху перестройки высылка за 101-й километр, в качестве наказания, была прекращена.

Не менее интересна история появления выражения «места не столь отдаленные». Причем, появилось оно гораздо раньше, чем «101-й километр». В «Уложении о наказаниях» , утвержденным в 1845 году императором Николаем Первым, ссылка в Сибирь была двух видов. В зависимости от тяжести преступления, ссыльного могли отправить как в «отдаленные районы Сибири», так и в «места не столь отдаленные».  Постепенно, эта фраза приобрела иронический оттенок, а о человеке, угодившем за решетку, стали говорить «попал в места не столь отдаленные». Даже известный русский сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин в одном из своих произведений писал о том, что «путешествия в места не столь отдаленные не токмо не вредны, но даже не без пользы для молодых людей могут быть допускаемы».

Источник: http://i-fakt.ru