В 455 году н.э. племена вандалов захватили Рим и уничтожили многие произведения античного искусства. После этого случая в наш обиход вошло слово «вандализм». Сейчас вандализм — преступление, которое карается во многих странах. Но это не останавливает арт-хулиганов в своем стремлении испортить предмет искусства и архитектуры. Герои нашей статьи — тому доказательство.
Мы в AdMe.ru решили вспомнить самые громкие акты вандализма в мире искусства.
«Пушистый Иисус»
Прихожанка Сесилия Хименес получила у настоятеля храма Милосердия разрешение на реставрацию фрески Ecce Homo («Се человек»). Два года упорной работы — и миру явилось это. Получившееся изображение стало напоминать нечто похожее на мохнатую обезьянку.
Пока одни называют итог реставрации актом вандализма, другие защищают творение Сесилии и говорят, что фреска гораздо ценнее и интереснее оригинала. Кстати, узнав про популярность этого шедевра в интернете, церковь стала проводить к нему экскурсии за символическую плату.
Памятник Русалочке в Копенгагене
Начиная с 1960-х годов памятник Русалочке был подвергнут вандализму более десяти раз. Ее взрывали, обливали краской, отпиливали руки и голову, на ней рисовали нижнее белье и пытались одеть. Но каждый раз статуе возвращали первозданный вид. Власти Копенгагена планируют перенести Русалочку подальше в гавань, чтобы избежать новых актов вандализма.
«Иван Грозный убивает своего сына»
Последний громкий акт вандализма произошел совсем недавно. Посетитель Третьяковской галереи ворвался в зал Репина, схватил стойку ограждения и нанес несколько ударов по картине. Толстое стекло, защищавшее полотно, было разбито, холст прорван в трех местах, пострадала рама.
В 1913 году картина уже подвергалась нападению. Иконописец Абрам Балашов, частый посетитель Третьяковки, сделал на картине три продольных надреза. Царевич полностью лишился правого глаза, А Иван Грозный — правого уха. Порезы оказались настолько сильными, что Илья Репин практически полностью перерисовывал лица на картине.
«Даная»
© wikipedia © Покушение на Данаю / russia.tv
История картины «Даная» настолько удивительна, что стала вдохновением для нескольких книг и фильмов. Первой женой Рембрандта стала молодая девушка Саксия. Именно с нее он рисовал знаменитую Данаю. Но вскоре Саксия умирает, а новая спутница художника Гертье Дикс не смогла смириться с портретом покойной возлюбленной и заставила художника изменить лицо Данаи.
В1985 году в Эрмитаже житель Литвы Бронюс Майгис плеснул на картину серную кислоту, а потом порезал. Сначала он объяснил свои действия политическими убеждениями, потом актом женоненавистничества, а после врачи поставили ему диагноз «вялотекущая шизофрения».
Казалось бы, «Даная» утеряна навсегда, картину просто не восстановить: краски в середине холста стеклись в одно большое бурое пятно. Спустя 12 лет картину все же удалось восстановить. Теперь каждый посетитель Эрмитажа может полюбоваться полотном в зале голландской и фламандской школ. Чтобы подобное не повторилось, «Даная» защищена стеклом.
«Ночной дозор»
Еще одна картина Рембрандта с интересной и печальной судьбой. Сначала часть картины отрезали (чтобы она поместилась на стене в зале), потом ее похитили нацисты, а после она несколько раз подвергалась нападкам вандалов. Самый громкий случай произошел в 1975 году. Безработный учитель Вильгельм фон Райк ударил картину ножом, утверждая, что так ему велел голос свыше. Через год Райк покончил с собой. В 1990 году картину облили серной кислотой. К счастью, она не пострадала.
«Мона Лиза»
«Мона Лиза» — самая охраняемая картина в мире. Посмотреть на нее можно лишь с дальнего расстояния. Но так было не всегда.
В 1911 году картину похитил работник Лувра Винченцо Перуджей. О цели похищения не известно до сих пор. Возможно, он хотел, чтобы шедевр вернулся на родину в Италию. В 1956 году посетитель плеснул в картину кислотой, а в декабре того же года в картину был брошен камень. После чего «Джоконду» оградили от посетителей пуленепробиваемым стеклом. Но и это не останавливает арт-хулиганов! В 2009 году россиянка кинула в картину фарфоровую чашку, купленную в Лувре. Мотив — ей не дали французского гражданства.
«Герника»
Причиной создания картины Пикассо стала бомбардировка города Герники во время гражданской войны в Испании. На город за три часа было сброшено несколько тысяч бомб, около двух тысяч жителей оказались под завалами, Герника горела несколько суток и была уничтожена.
В 1974 году молодой художник Тони Шафрази плеснул на картину красную краску и написал KILL LIES ALL. С помощью картины Тони хотел привлечь внимание общественности к ужасам гражданской войны и массовому убийству мирных граждан в Сонгми.
«Супрематизм»
Политический активист и художник Александр Бренер стал известен миру после того, как в 1997 году нарисовал зеленой краской знак доллара на картине Малевича «Супрематизм». Пока никого не было в зале, Александр достал баллончик с краской, разрисовал картину, подозвал охранника и продемонстрировал свою работу. За свое творчество художник получил пять месяцев тюремного заключения.