Здравствуй! Позволь мне представиться! Я армянин. И мне три тысячи лет. (VIDEO)

10

Здравствуй! Позволь мне представиться! Я армянин. И мне три тысячи лет. Армения – так называется дом, в котором я живу. В разные исторические эпохи соседи и чужестранцы называли мой дом по разному – Урарту, Армани, Минни, Биайна, Айаса, Наири, Айк, Армения. На одной из горных вершин моей страны, на священном горе Арарат, Ной причалил свой корабль , дав этим человечеству второй шанс… Как колыбель цивилизации, я есть на самой древней каменной карте мира, наряду с Вавилоном и Ассирией. Но они давно исчезли с лица Земли и канули в вечность, а я жив. Я первым официально принял христианство как государственную религию и первый в мире возвел христианскую церковь. Я сшил самую древнюю кожаную обувь, получившую распространение во всем древнем мире. Моя столица, Ереван – один из древнейших городов в мире. Я создал первый в мире учебник по математике, который потом перевели на многие языки мира. Я первый получил вино из винограда, и поделился этим открытием с соседями, а от них виноградарство распространилось по миру.

Я создал хлеб в который ты заворачиваешь сыр, зелень, мясо, овощи и ты уже наверное догадался, что это лаваш , который еще называют спасительным армянским хлебом. Не буду рассказывать про толму, хаш и арису, чтобы не бодоражить твой аппетит, но хочу чтобы ты знал, что Армянский лаваш внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Ранее в этот список были включены символика и мастерство создания армянских хачкаров, дудук и средневековый эпос Давид Сасунский. Я – автор многих открытий о которых ты даже не догадываешься, но они изменили вектор развития человечества, сделали мир лучше и комфортнее для жизни. Этот список можно продолжать бесконечно долго, перечисляя королей и военачальников, о которых сложили легенды многие народы, говоря о политиках, меценатах, бизнесменах, спортсменах изменивших мир и многочисленных деятелей культуры ставших частью мировой культуры. Я пережил немало трагических событий, но самое трагичное из них – геноцид полутора миллионов армян в Османской империи. Турки жестоко убивали всех – женщин, детей, стариков, намереваясь навсегда стереть память об армянах из мировой истории. Но им это не удалось. Большая часть цивилизованного мира признала факт Геноцида армян на государственном уровне и Мы глубоко благодарны этим народам и правительствам. Геноцид армян признали и также осудили:

СОВЕТ ЕВРОПЫ ЛИГА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА СОЮЗ ЕВРЕЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ США ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН СПАСИБО ИМ ВСЕМ! ———————————- Еще один интересный факт – В 1919 году Османская Турция сама первой из всех стран признала Геноцид армян, после совместного заявления Великобритании, Франции и России 24 мая 1915 года, в котором впервые признавался и осуждался факт геноцида и ставился вопрос о привлечении Турции к ответственности за совершенное преступление против человечности. Решением турецкого военного трибунала в 1919–20 гг. факт геноцида был признан на государственном уровне (доклад «Военные преступления), а организаторы геноцида были приговорены к смерти. Но, несмотря на это, так называемое «турецкое национальное движение» в 1921 году, амнистировало лиц, признанных военными преступниками, а сформированное затем правительство во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком стало вести политику отрицания Геноцида армян, что продолжается до наших дней. И даже больше. В последние тридцать лет, на глазах у всего мира, Турция и Азербайджан держат Армению в сухопутной и воздушной блокаде, продолжая свою армяно-ненавистническую политику.

Это явление, не имеющее аналогов в современном мире. ——————————————————— Христос учил прощать своих врагов, и я, как народ, первым принявший христианство, должен соблюдать эту заповедь. Но как простить того, кто не признаёт свою вину за совершенное тяжкое преступление? …за свою многотысячелетнюю историю я видел много врагов, которые сошли с исторической сцены и потерялись в пыли веков. Но мы выстояли и живем, ибо знаем тайну вечной жизни. …я армянин. Мне три тысячи лет. Армения – так называется дом, в котором я живу. И, пока живо человечество, мои дочери и сыновья, внуки и правнуки будут жить на этой земле… Автор идеи и режиссер САРИК АНДРЕАСЯН Сценарий Арутюн Гукасян ТЕКСТ ЧИТАЕТ Владимир Ерёмин Оператор АЙК ВАРДАНЯН МОНТАЖ и ЗВУК АРТАШЕС АНДРЕАСЯН Песню исполняют Ruri · Anush, Inga Arshakyanner https://www.youtube.com/watch?v=PycGJ… Также в ролике использованы видео материалы из Других аккаунтов Youtube Creating Moments – https://youtu.be/zoCPnnOhahs Renderforest – https://youtu.be/Uy2PzVtUEEU Alessandro Bezzi – https://youtu.be/OyEq9DJM3JI БЛАГОДАРИМ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПОЕЗДКИ В ЗАПАДНУЮ АРМЕНИЮ Компанию “Akhtamar Tour ” https://www.facebook.com/akhtamartour

Благодарность: Ваан Акобян, Артур Исраелян и Ашхен Варданян