8 интересных фактов о Красном море

349

1.Красное море входит в состав Мирового океана и является самым соленым. Показатель солености его вод составляет до 60 грамм соли на литр жидкости. Многие возразят, что самое соленое Мертвое море, но, во-первых, это озеро, во-вторых, оно не является частью Мирового океана.

2.По прозрачности Красное море входит в лидеры среди всех морей. Дело в том, что у этого водоема отсутствуют притоки в виде рек, а ведь именно их воды приносят ил и прочие загрязняющие субстанции.

3.На покрытых солью берегах Красного моря практически отсутствует растительность. В условиях повышенной солености почвы растения попросту не приживаются, поскольку лишены питательной среды.

4.У вод Аденского залива и Красного моря разная плотность и соленость. Поэтому, на месте соединения двух разных по цвету вод образуется удивительная картина – они не смешиваются!


5.У вод Аденского залива и Красного моря разная плотность и соленость. Поэтому, на месте соединения двух разных по цвету вод образуется удивительная картина – они не смешиваются!

6.В Баб-эль-Мандебском проливе есть уникальное природное явление – течение, одновременно входящее и выходящее из Красного моря.

7.Уникальность Красного моря в видовом разнообразии рыб: насчитывается порядка 1,5 тысяч видов, причем около 10% из них водятся исключительно в этом море. Водоем изобилует коралловыми рифами, привлекающими своей красотой тысячи дайверов. После того, как начал действовать Суэцкий канал (произошло это в 1869 году), связавший Красное и Средиземное море, произошел обмен фауной и флорой между двумя водоемами.

8.В разное время в водах Красного моря затонуло минимум 17 крупных морских судов. Дайверы опускаются на дно, чтобы увидеть и современную технику на кораблях, затонувших в конце прошлого века.

9.Только европейцы называют это море Красным. Жители Израиля говорят «Ям Суф», что в переводе с иврита означает камышовое или тростниковое море. Вероятно, такое название связано с тростниковыми зарослями в Суэцком канале. А египтяне называют море «зеленый простор».

10.На берегах Красного моря расположено 8 разных стран, а в самой акватории находится только 25 островов.