6 известных пирамид, кроме египетских (6 фото)

172

Пирамида смерти Кох Кер

Где: Камбоджа

Пирамида смерти сделана из песчаника и туфа. По преданиям, в ней совершались человеческие жертвоприношения
Эта пирамида находится на севере Камбоджи, в развалинах храмового комплекса Кох Кер. В X веке здесь была столица Кхмерской империи, когда правил король Джаявармана IV. Считается, что это именно он перенес сюда столицу из Ангкора.

Эта пирамида сделана из вулканического туфа и песчаника. Ее высота — 30 метров, количество ступеней — 7. Самая сакральная часть пирамиды — это шахта, уходящая вниз. По местным преданиям, король Джаяварман IV приносил там человеческие жертвы в честь Мары. Но на самом деле никто не может сказать точно, зачем она была нужна.

Про эту пирамиду вообще мало что известно, потому что ее изучением почти не занимались. Причина этого — бесконечные войны. В последние десять лет ученые пытаются наладить археологические работы, но все затрудняется тем, что джунгли вокруг еще остаются заминированными.

 

Нубийские пирамиды

Где: Судан

Откопать из-под песков многие из нубийских пирамид не удается до сих пор
Кушитское царство в Нубии существовало в то же время, что и Древний Египет. Они несколько раз успели побывать врагами и союзниками. Поэтому цари в Куше в один момент стали очень сильно напоминать египетских фараонов и строить подобные пирамиды.

Первые нубийские пирамиды были построены в некрополе Эль-Курру, а первым похороненным стал царь Кашта. После этого в течение нескольких столетий было построено более 200 похожих пирамид. Все эти некрополи отличаются по стилям и размерам, а их высота колеблется от 6 до 30 метров.

Точного количество пирамид не знает никто до сих пор. Их число варьируется от 225 до 300 и более. Откопать из-под песков многие постройки не удается до сих пор.

 

Пирамида Цестия

Где: Италия

Пирамиде Цестия удалось поработать даже крепостной стеной
Эта пирамида находится в самом центре Рима и была построена в I веке до н.э. как мавзолей для судьи Гая Цестия Эпулона. Сама она сделана из римского бетона, а стены облицованы мрамором и кирпичом.

Изначально этот склеп был закрыт, но это не помогло ему избежать разграбления вандалами. А в III веке н.э. его и вообще стали использовать как часть крепостной стены. По всему периметру были возведены смотровые башни, и пирамида была одной из них. Лишь только в XVII веке по инициативе папы Александра VII ее тщательно изучили и установили, кому она принадлежала и для чего была создана.

 

Пирамиды Арголиды

Где: Греция

Для постройки пирамид Арголиды использовались фрагменты еще более древних сооружений
В Греции находятся так называемые пирамиды Арголиды на юго-восточной окраине Арголидской равнины. Они сложены из огромных известняковых блоков, идеально подогнанных друг к другу. Высота пирамид составляет всего 3,5 метра.

Среди ученых до сих пор ведутся споры, кто их построил и зачем. По одной из версий, это были могилы аргивян, погибших в битве в 669 году до н.э. По другой — важные форты. Но последние исследования показывают, что для их постройки использовались фрагменты еще более древних сооружений.

 

Пирамиды Александра Голода

Где: Россия и СНГ

Пирамиды существуют и на территории России. Только гораздо более поздней постройки, чем все остальные. Их совсем недавно построил российский инженер Александр Голод. По его словам, они являются «энергетическими» и созданы для того, что накапливать и преобразовывать «биоэнергию».

Одно из самых известных сооружений Голода является пирамида, установленная на 38-м километре Новорижского шоссе в Подмосковье. Изначально ее высота составляла 44 метра, а вес — 55 тонн. Но 29 мая 2017 года ее разрушило ураганом. Спустя месяц ее восстановили, но в меньшем размере. Теперь она весит 4 тонны, а высота всего лишь 14 метров.

И хоть наши ученые постоянно твердят, что целительные» и прочие свойства пирамид — выдумка, Александр Голод в своем бизнесе преуспевает. Он строит подобные пирамиды на заказ по всей территории СНГ, организовывает к ним экскурсии и продает тематические сувениры.

 

Пирамида-мавзолей Джека Фуллера

Где: Англия

Джек Фуллер или «Безумный Джек» был сквайром деревни Брайтлинг в графстве Сассекс (Англия) и занимал видный пост в Палате общин с 1780 и по 1812 год. Еще он был спонсором и наставником Майкла Фарадея, да и вообще считался покровителем наук и искусств. Но больше всего он всем запомнился как очень эксцентричный строитель.

За всю жизнь он в разных уголках своих угодий возвел несколько монументальных строений: отдельный шпиль в форме конуса, декоративную 10-метровую башню, 20-метровый обелиск, обсерваторию и другое. Но больше всего удивляет пирамида-мавзолей.

Джек Фуллер всю жизнь хотел, чтобы его похоронили в огромной пирамиде. Но, несмотря на его состоятельность, на реализацию такого проекта денег все же не хватило. Поэтому еще за двадцать лет до своей смерти он приказал построить мини-пирамиду во дворе местной церкви Святого Фомы Кентерберийского. Изначально церковь была против, но Джек Фуллер пообещал выстроить забор вокруг кладбища, и священнослужители закрыли глаза на его причуды.

Источник