ПРАВИЛА ЛЕГКОЙ ЖИЗНИ: Питание

79
Самое главное правило легкой жизни – привести все в порядок. Кстати, для тех, кто хочет чтобы жизнь была яркой и спонтанной, это правило тоже работает, оно помогает не тратить много времени на рутину, а импровизировать там, где это действительно нужно.
О еде… О еде не писал, наверное, только ленивый. О здоровой еде даже ленивый писал хоть раз.
Я хочу написать о еде творческого человека, и о том, как мне удалось этот вопрос в своей жизни решить, и с полной уверенностью говорить “все под контролем”.
Я не претендую на роль фуд-блогера или специалиста по питанию, это всего лишь мой опыт, который, возможно, будет кому-то полезен, а кто-то сочтет это полной ерундой. Почему я решила, что могу это писать? На это есть несколько причин, точнее несколько проблем, которые актуальны для многих и которые мне удалось решить.
Проблемы были такие:
– Я не успевала поесть, иногда заработавшись, могла поесть 1-2 раза за день, а проголодавшись, готова была съесть что угодно.
– Время от времени я питалась в кафе (иногда даже в макдаке), прекрасно понимая, что это не совсем здоровое питание
– Я не понимала как возможно здоровое питание, если ты ограничен бюджетом.
– Частые поездки и плотный график мешали мне выстроить нормальный режим питания.
– Я начала весить больше чем мне хотелось бы
– Моя кожа всегда была большой проблемой для меня и моих косметологов.
Итак… Поехали…
Тему своего питания я начала разбирать примерно год-два назад, перепробовав при этом много всяких вариантов: диеты, программы для телефона, которые считают каллории, констультации диетолога и фуд-коуча, спорт, детокс-диета и т.д. Но ничто из этого в моей жизни не приживалось. Просто потому, что у меня совершенно отсутствует склонность к самоистязаниям, а еще я люблю вкусную еду.
Признаюсь, я не читала никаких книг на эту тему. Я смотрела что делают на тему питания люди, которые меня вдохновляют, у меня их трое. Я за ними подсматриваю и учусь у них. Это Ксения Вятская, Дарья Масленикова и Екатерина Семёнова. У всех этих прекрасных дам своя специализация и свой подход к питанию, и от каждой я взяла что-то свое и постоянно прислушивалась к своему телу, наблюдала.
Принцип был один “хорошо-плохо”. Если от какого-то действия мне становилось лучше, оно приживалось. Если хуже, то выбрасывалось. Этим хуже могло быть даже “заставляю себя”, так было, например, с овсянкой, которую, как выяснилось позже, мне вообще нельзя.
Немножко о моих “виртуальных тренерах”:
Ксения Вятская – хозяйка группы “Мамочки на кухне”, в которой она щедро делится рецептами и отзывами о полезном-неполезном на полках наших магазинов. И радует, что там нет никакой “заморщины”, ну, почти нет. А еще у нее мой любимый подход – “вкусное не обязательно дорого”. В общем, кладезь идей для тех, кому не лень готовить для себя. А мне не лень))
Екатерина Семёнова – это человек, который мастерски решает вопрос “не успеваю приготовить”. Для поездок, мероприятий или тех, кто работает в офисе – просто находка. А еще очень человечна и любит полезные десерты.
Дарья Масленикова – помогает мне понять питание как систему и увидеть то, чего я раньше не видела, посмотреть на ситуацию в целом, проанализировать свое питание.
В общем, вдохновляясь этими тремя девушками, я начала стоить свою систему, удобную мне, и комфортную для себя сейчас. Система гибкая, и, вероятнее всего она изменится, но сейчас она выгляди так:
1. Опытным путем я выяснила, что мне нельзя есть глютен и цельное молоко. С этим было сложно в начале, но потом я разобралась. “Жить без глютена – дорого” – это миф. Все реально, нужно просто чуть больше заморочиться и найти свой набор блюд без глютена. В этом очень помогает Ксюша. Ведь согласитесь, по сути, мы готовим 20-30 любимых блюд регулярно, а остальное по случаю.
Да, важная деталь: тем, кто хочет жить без молока и глютена, придется чуть заморочиться и закупить нужные продукты в далеком магазине.
А у Кати я подсмотрела несколько безглютеновых десертов, с которых начала свое отступничество. (Сложно отказаться от тортов и сладкого одновременно)
2. Вода. Все мы знаем, что нужно выпивать 1.5 – 2 литра воды.
У меня даже программка есть, которая считала сколько я чего выпиваю. Правда потом она мне надоела и я перестала записывать. Гораздо более важным для меня оказалось то, что воду нужно пить за 20 минут для еды (мне). И еще более важным – первый стакан воды с лимоном, перед которым я выпиваю ложечку самого вкусного масла. Мне, честно скажем, вкусно даже оливковое, но советую начинать не с него
3. Подсчет каллорий и прочите сложности. Честно скажу, для меня это оказалось слишком сложным и я просто ем то, что мне хочется съесть. Внимательно прислушиваюсь к желаниям и не поддаюсь на провокации, когда телу хочется пирожок с повидлом (просто напоминаю ему, чем ему это грозит). Да, я ем мясо, временами рыбу (меньше чем хотелось бы) и много зеленых овощей и фруктов. Найдено именно опытным путем, что мне нужно зеленое, возможно у вас другой цвет.
4. Режим питания. В моем случае все было совершенно просто: я разделила время от подъема до сна на 6 приемов пищи будильниками: завтрак, 2-й завтрак, перекус, обеда, перекус, ужин, кефир. Конечно точное разделение было неудобным, поэтом я чуть подвинула время, чтобы подтянуть его под свое расписание.
Всего 3 приема пищи требуют чтобы я “сидела за столом и ела горячее”, поэтому все решаемо. Что именно есть в перекус не так уж и важно, если не заморачиваться, у меня это чаще всего овощные и овоще-фруктовые смузи, фрукты, овощи, сладости, орехи, сухофрукты, салаты. Вечерний кефир обычно за 2 часа до сна, и выпить я его могу 3 стакана
5. Еда в дороге. Этот вопрос очень просто решился правильными контейнерами: термос для супа из Икеи, ланчбоксы от Гипфель (термобоксы и вакумные для фруктов)
Да, если я на весь день еду в город, то половина моих вещей – это еда. Но что поделать. Бонусы, которые я получила как результат вот такие:
– Очень мягко я сбрасываю вес
– У меня не прыгает сахар и не трясутся руки
– Я не бываю голодной
– У меня всегда есть энергия для жизни
– Я экономлю кучу денег на кафе и “еде на бегу”
– Кожа моя подтянулась и стала прекрасной (ну, почти идеальной), замечательный косметолог Наталья Вануни не даст соврать, она видела и “до” и “после”.
И да… Вам может показаться, что у меня какая-то особенная сила воли, но это не так. Я делаю только то, что для меня приятно и естественно.
Алена Плютава