Мифы и реальность

Существует множество умственных ловушек – когнитивных искажений – в которые склонен попадать человек. Среди них есть и так называемый “наивный реализм”, когда мы думаем, что когнитивным искажениям подвержены все, кроме нас. Но нет, все так все.

Вызванные нашими когнитивными искажениями всеобщие мифы и реальность, как она есть.

Каждый может добавить свой интересный факт, ранжировать факты в статье, дополнять их в комментариях.

#1 Миф: у роботов не будет эмоций

Реальность: принципиально невозможно сделать широкий искусственный интеллект, не обладающий эмоциями.

Эмоции – это обратная связь с реальностью. Они позволяют человеку отличать хорошее от плохого, важное от второстепенного. Чтобы эффективно достигать целей в меняющихся обстоятельствах, универсальный робот должен иметь функциональный аналог человеческих эмоций.

#2 Миф: люди имеют 5 чувств

Реальность: люди имеют 20 чувств. Кроме зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса, у человека есть чувства равновесия, времени, ускорения, температуры, боли, положения тела и конечностей, зуда, давления, полноты желудка, уровня углекислого газа в крови, голода, жажды, необходимости двух естественных отправлений.

#3 Миф: дельфины дружелюбны, сочувствуют тонущим людям и стараются их спасать

Реальность: дельфины – умные существа, но каких-то особенных симпатий к людям не испытывают. Они любознательны, и в рамках познавательной игры в одинаковой степени склонны как выталкивать на поверхность воды, так и притапливать людей, животных и птиц, чтобы посмотреть, что будет дальше.

Случай с дельфинами – классическая иллюстрация статистического феномена, который называется “систематическая ошибка выжившего”: про спасение дельфинами есть, кому рассказать, а про утопление некому.

#4 Миф: тираннозавры были стремительны

Реальность: даже самые быстрые из хищных динозавров передвигались так медленно, что мы бы могли просто убежать от них. Они были неповоротливыми и глупыми, но это не было для них проблемой, потому что их добыча была ещё медленнее и глупее.

Скелет и челюсти у тираннозавров были хрупкие, не приспособленные к бегу и сражению. Ели тираннозавры то, до чего можно не спеша добрести и флегматично сожрать. То есть, скорей всего, они были преимущественно падальщиками.

#5 Миф: ГМО вредны

Реальность: ГМО полезны.

Генномодицифированные организмы перевариваются в человеческом желудке, как и любые другие. Повлиять на человека гены съеденного им организма не могут, в чём все мы убеждаемся трижды в день. Молекула ДНК, модифицированная или нет, в желудке сгорает, как щепка в доменной печи, а ген – это кусочек молекулы ДНК.

При этом ГМО обладают полезными свойствами, в чём, собственно, и состоит весь их смысл. Они более питательны, не требуют обработки ядохимикатами от вредителей и поэтому чисты от химии, лучше растут и поэтому дешевле, и т.д.

В природе генная модификация – обычное явление. Есть бактерии, живущие за счёт генной модификации растений, именно их использовали на ранних стадиях развития своей науки биоинженеры.

К настоящему моменту генная инженерия настолько развита, что генные терапевты успешно лечат больных, меняя геном в клетках самого человека.

Опасаться есть продукты с генетически модифицированными свойствами не нужно.

 

#6 Миф: существует четыре вкуса

Реальность: уже больше ста лет гурманам известно, что вкусов пять. Кроме сладкого, кислого, солёного и горького, существует вкус высобелковых веществ, который называется “умами”. В частности, это вкус жареного мяса и глутамата натрия.

Для восприятия вкуса умами у человека на языке есть отдельные рецепторы. По вкусу умами человек распознаёт пищу, богатую белком, поэтому нам этот вкус приятен.

Возможно, заметить и выделить вкус умами нам мешает то, что он погружает нас в лёгкий транс. Ощущая вкус умами, мы не можем думать и говорить, а можем только мычать и вздыхать. Воспитанный человек после мычания от вкуса умами маскирует его под осмысленное междометие: – “М-м-м, вкусно!”

#7 Миф: глутамат натрия – вредная химия

Реальность: если не съедать каждый день тарелку чистого глутамата натрия в течение долгого времени, он не повредит. Это показали эксперименты на крысах в лаборатории Хироси Огуро университета города Хиросаки. У крыс начались болезни сетчатки глаза, когда им полгода скармливали глутамат в количестве 20% сухого веса пищи, то есть больше половины всего рациона. Меньшее количество глутамата натрия в пище проблем в организме подопытных не вызывало.

Глутамат натрия – естественное питательное вещество. Оно в изобилии содержится в сыре, соевом соусе и т.д.

Сегодня он производится при помощи генно модифицированных бактерий из крахмала или мелассы.

Глутамат натрия имеет вкус умами.

#8 Миф: биологические виды эволюционируют к более высоким стадиям развития

Реальность: хотя, действительно, в палеонтологии есть закон Долло, который гласит, что эволюция необратима, многие примитивные организмы прекрасно выживают безо всякой эволюции. Например, мхи, грибы, акулы и ракообразные остались неизменными с древнейших времён.

При этом есть и такое явление, как дегенерация в ходе эволюции, когда приспособление к окружающей среде совершается за счёт упрощения организма. Каждый при желании может рассмотреть это явление на примере своего начальника.

#9 Миф: пещерные люди жили в пещерах

Реальность: во все времена люди жили в красивейших ландшафтах. Антропологи говорят, что есть надёжный способ отыскать стоянку древних людей: найти самое живописное место, с которого открывается самый красивый вид, и обязательно окажется, что люди там жили и приспосабливали среду к своему удовольствию.

“Пещерная” эпоха, палеолит, длился 2 500 000 лет и завершился 10 000 лет назад, когда биологически люди были уже вполне современными царями природы. В пещеры они прятались только в случае крайней необходимости.

Большинство находок древних останков совершается в пещерах потому, что только в таких укромных сухих местах они могли сохраниться.

#10 Миф: в вакууме человек взорвётся

Реальность: не взорвётся. Это заблуждение навеяно замечательным фильмом 1990 года “Вспомнить всё”.

У человека также не закипит кровь. Он не превратится в ледяную глыбу – в отсутствие воздуха даже самая низкая температура кожу не охладит.

Человек действительно может жить в вакууме не больше 6-9 секунд, хотя некоторые крепыши выживали и после 14. Но погибнет он не от всего вышеперечисленного, а от удушья.

Шок вызовет в нём адреналиновый взрыв, из-за которого он не сможет долго удержать дыхание. Вдох приведёт к взрывной декомпрессии лёгких, а выдох заморозит дыхательные пути кипящей слюной.

Источник