Сотни тысяч людей видят премьером Пашиняна: политолог – о диалоге

189

Сегодня ожидается встреча временно исполняющего обязанности премьер-министра РА Карена Карапетяна с лидером общенародного движения Николом Пашиняном.

На повестке дня – передача РПА власти народу без потрясений. Политолог Армен Багдасарян считает, что у РПА нет другого выхода из сложившейся ситуации, и логично, чтобы они молча ушли из власти.

Представляем интервью «АЖ» с Арменом Багдасаряном.

– Господин Багдасарян, Николу Пашиняну удалось поднять на ноги сотни тысяч людей, в результате чего Серж Саргсян подал в отставку. Была ли такая развязка предсказуемой?

– Для меня эта развязка была неожиданной. Я ждал продолжительной борьбы, не ожидал, что все произойдет так быстро.

Я полагал, что движение начнется, понемногу усилится, и только к 2022 году сможет добиться успеха. Причиной, что мы не думали о такой развязке, было кажущееся отчаяние людей, но никто не мог предсказать таких объемов ненависти, нетерпимости в отношении Сержа Саргсяна.

Кроме того, впервые лицо, грубо нарушив все законы, пожелал править и 3-к срок.

Это и наполнило чашу терпения народа и, конечно, очень грамотно организованная борьба по принципу «бархатной революции». Никол Пашинян не дал властям повод применить неадекватную силу.

– За день до отставки Сержа Сагсяна, 22-го апреля, когда он встретился с Пашиняном и услышал требование об отставке, он усмехнулся, потом заявил, что это ультиматум законной власти и государству, а на следующий день – подал в отставку.

Как Вы считаете, не противоречат ли друг другу два этих действия, и что изменило позицию Сержа Саргсяна за один день?

Далее

Источник` armtimes.com