Премьер Армении рассказал о подготовке к мирным переговорам с Азербайджаном

94

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подвел итоги встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая прошла накануне, 6 апреля, в Брюсселе. Он сказал, что в предложениях азербайджанской стороны «нет ничего неприемлемого». Главам МИДов двух стран, как отметил господин Пашинян, поручено начать подготовку к мирным переговорам.

«Это означает, что предложенные Арменией и Азербайджаном принципы и вопросы относительно соглашения о мире должны быть уточнены и обобщены по итогам переговоров»,— сказал господин Пашинян на заседании правительства (цитата по ТАСС). По его словам, к переговорам нужно привлечь Минскую группу ОБСЕ.

Как рассказал Никол Пашинян, до конца апреля будет создана двусторонняя комиссия по вопросам делимитации армяно-азербайджанской границы. В этом сторонам будут содействовать Россия и Евросоюз. Российские миротворцы, которые сейчас находятся в Карабахе, «примут меры» по выводу азербайджанских вооруженных сил из зоны своей ответственности, отметил господин Пашинян.

По его словам, для Армении имеют принципиальное значение гарантии безопасности жителей Нагорного Карабаха. Еще один важнейший вопрос для Армении, как отметил господин Пашинян, окончательный статус Карабаха.

6 апреля в Брюсселе прошла встреча между премьер-министром Армении и президентом Азербайджана при посредничестве главы Европейского совета Шарля Мишеля.

источник