Никол Пашинян ответил на вопросы международных СМИ

630

Никол Пашинян провел пресс-конференцию с иностранными СМИ, отвечая на вопросы журналистов на русском и английском языках.

– Партия, возглавляемая Сержем Саргсяном, набрала несравнимо больше голосов, почему вы пытаетесь предотвратить правление этой партии, имеющей столько голосов?

– То же самое говорил и Серж Саргсян, говорил: как может партия, набравшая 7 процентов голосов, принимать решение, а вы сами видели, что произошло. Выходит, 7 процентов дали больший результат, чем 90 процентов Сержа Саргсяна.

Срок правления Республиканской партии в Армении истек, и любая попытка вернуть РПА это правление бессмысленна. Этот руководитель не должен быть из партии РПА.

– Вы готовы стать премьер-министром?

– Я много раз говорил, что если народ доверит мне это обязательство, я приму его, и возможно, так оно и будет, сейчас речь идет о третьем пункте представленной нами программы, когда пройдут справедливые демократические выборы.

Первое, что мы сделаем – изменим избирательный процесс, а также закон о партиях, выборы будут честным политическим процессом.

– Господин Пашинян, у вас были гарантии властей об их уходе?

– Теперь нет правления Республиканской партии, осталась только тень РПА, поэтому я не нуждаюсь в их гарантиях, осталась только гарантия народа и глас общественности.

Я сегодня не вижу в Армении силы, которая сможет противостоять силе народа, мне не нужны никакие гарантии от какого-либо лица или партии. Люди, собравшиеся на площади Республики, являются силой и властью Армении.

– Вы успешно возглавили народ, а сможете ли возглавить правительство, руководить страной, какие сроки укажете для передачи власти?

– Да, я уверен, что мы сможем успешно повести нашу страну в будущее, мы в этом уверены. Сегодня мы говорим о временном правительстве, а первый шаг – проведение справедливых, демократических выборов, сегодня у нашей «бархатной революции» большая команда, большой потенциал, но, конечно, мы привлечем и несколько деятелей из других сил, к примеру, из гражданского общества.

– А из какой-либо политической силы?

– На данный момент мы открыты для любых переговоров и при наличии хорошего предложения обсудим.

– Вы хотите, чтобы уличная борьба продолжалась, пока продолжатся ваши переговоры, и окончательный результат будет очевиден?

– Перерывов не будет, завтра мы снова проведем митинг на площади Республики, мы на данный момент можем за час провести мероприятие с народом, мы владеем ситуацией и имеем полную уверенность.

– Как относятся к этому движению Россия и другие страны?

– У нас не было переговоров ни с РФ, ни с США, ни с ЕС, но мы, конечно, открыты для этих переговоров, я хочу подтвердить, что нет никакого вмешательства, подтекста, силы извне, вмешавшейся в наше движение.

Мы готовы говорить о дальнейших переговорах с Россией и другими странами, о будущем с другими странами, но это чисто армянское движение, наша цель – служить только интересам этого народа, также важно добавить – интересам Арцаха. В прошлом и сегодня мы защищаем только интересы Арцаха и Армении.

– Насколько важны существующие отношения с Россией, каким вы видите сотрудничество с РФ в данной ситуации?

– Существующие отношения Армении с Россией очень-очень важны, несомненно, РА и РФ – братские государства, однако, в любом случае, между нами есть проблемы, но наша задача – решить их путем переговоров.

– Можете назвать эти проблемы?

– Проблемы связаны с интересами армян в России, к примеру, проблема с водительскими правами, эта простейшая проблема не разрешается уже год, это простой пример. Следующий пример – взаимоотношения с Азербайджаном, продажа Россией оружия Азербайджану, из-за которого нарушился армяно-азербайджанский силовой баланс.

Я считаю, что не существует неразрешимых проблем в армяно-российских отношениях, требуется только время и положительный настрой.

– Вы сказали, что если народ возложит на вас ответственность занятия поста премьера, вы готовы ее принять. Как народ одобрит вашу кандидатуру, скажут об этом на выборах?

– Знаете, когда я говорю о кандидате народа, я ясно говорю: премьер не будет из РПА, никто из них не будет. Премьером станет кандидат народа, революции. Мы это с легкостью организуем на площади, народ своим голосом утвердит этого кандидата.

– Вы призывали другие политические силы присоединиться, какие были ответы на этот призыв, есть ли переговоры с главой ППА Гагиком Царукяном?

– Мы рассматриваем все пути мирной передачи власти, без потрясений. Со всеми силами, которые могут поддержать нас в этом вопросе, мы готовы сотрудничать, сейчас проходят обсуждения почти со всеми силами.

– Вы говорили о демократических путях, мы хотим уточнить: что вы подразумеваете под демократическими, поскольку в советских странах существуют разногласия в связи с этим термином.

– Я не говорю о других странах. Для нас демократия – не только назначение властей, но и возможность их смены посредством выборов.

Знаете, сейчас в нашей стране никто не верит результатам выборов, наше общество уверено, что выборы почти всегда фальсифицируются. Факт, что все армянские выборы фальсифицировались властями.

Не было случая, чтобы оппозиционная партия пришла к власти через выборы, мы смогли сделать это через революцию. Мы также заставим, чтобы республиканское правление подало в отставку, и все это будет сделано без потрясений.

Далее и видео` здес

Источник`http://armtimes.com/ru/article/136210