Я впервые в жизни обращаюсь к формату публичного письма, потому что молчать уже невозможно! Артак Игитян

26

Многоуважаемый премьер-министр РА Никол Пашинян, уважаемый министр ОНКС Араик Арутюнян, мои дорогие друзья!
Я впервые в жизни обращаюсь к формату публичного письма, потому что молчать уже невозможно!
Когда киностудия «Арменфильм» обратилась ко мне с предложением снять фильм «20», посвящённый подвигу Шаварша Карапетяна, я был счастлив, потому что сценарий этой истории – настоящей повести о подвиге, самоотверженности и благородстве нашего соотечественника, – был написан мной ещё в 2011 году, и абсолютно непростительно, что эта история до сих пор не экранизирована.
Люди, работающие в сфере кинематографа в Армении, поймут меня, ибо прекрасно знают, с какими проблемами бывает сопряжена подготовительная работа к съемкам. Мы отдавали себе отчет в том, что сегодня государство не в состоянии полностью финансировать кино-проекты, и сами нашли решение, по сути, единственно-возможное, для успешной реализации такого масштабного проекта, как «20», обратились к ко-продакшну. Мы провели очень серьезную работу в этом направлении, и, на данный момент, у нас есть конкретные ЗАРУБЕЖНЫЕ кинокомпании («MENART Production», «Селена Филмз Продакшн», «STEPHAN FILMS»), официально проявившие свою заинтересованность в экранизации этой истории, высоко оценившие представленный сценарий и его потенциал.


Мы подчеркнули важность международного характера проекта. Съемки в большей части должны проходить в Армении, но также в Украине и во Франции, а в проекте примут участие актеры не только из Армении, но и из Франции и Италии – Луи Гаррель, Жерар Дармон… Но зарубежное финансирование фильма возможно только при одном важном условии – Армения также должна принять участие в ко-финансировании проекта в лице своих профильных ведомств, хотя бы чисто символическое… Участие армянской стороны особенно важно в контексте дальнейшей фестивальной и прокатной судьбы фильма, потому что наша команда принципиально хочет представлять армянское кино, а без этого это не возможно…
Догадайтесь сами, как в этой ситуации себя повел Национальный киноцентр Армении? Киноцентр закрывает проект «20» по необъяснимым и таинственным (только не для меня) причинам, несмотря на его художественную ценность, несмотря на самые теплые отклики неравнодушных людей на анонс съемок, несмотря на высокую оценку сценария зарубежными кинокомпаниями и готовность финансировать проект!
Oдна из важнейших причин, почему моё терпение лопнуло, и я решился на обращение публично – это вопиющая непрофессиональность того, как некоторые члены комиссии написали рецензии на сценарий, уверен, что даже не читая его! Не знаю, чем я больше возмущен, тем, что некоторые эксперты даже не знают имени героя всего армянского народа (на одной из рецензий шариковой ручкой написано «Чауш Карапатян»), или тем, что некоторые оценки, проставлены в пустых ячейках (посмотрите на фото, многое станет пронзительно явным) …


Предположим, сценарий, над которым, кстати, мы работали лично с Шаваршем Карапетяном, им не понравился (более, чем уверен, его не читали), но… Проблема в том, что на первом этапе предварительного оценивания задумки и сценария проекта «20» сразу 3 «независимых» от киноцентра эксперта поставили максимально низкие оценки, сведя к нулю любые шансы на продолжение разговора о судьбе проекта, лишив нас возможности дальнейшего питчинга – детальной презентации проекта режиссером. Почему питчинг так важен? Именно в это время режиссер подробно объясняет, как он будет вести художественный и изобразительный ряд, только во время питчинга можно максимально точно оценить будущий проект, потому что режиссёр раскрывает своё видение и тонкости драматургии.
На деле весьма грустно сознавать, что руководители армянского киноцентра, решающие финансовые вопросы и определяющие вектор развития армянского кино, создают необоснованные барьеры для ценного для всех нас проекта. Ситуация не просто не профессиональна, но и чревата потерей уважительного отношения немногочисленных западных компаний, известных иностранных актеров и продюсеров, которые УЖЕ выразили согласие на участие и берут (!!!) на себя основную часть финансирования моего проекта.
Хочу напомнить, что еще несколько лет назад, тот же киноцентр Армении высоко оценил мой проект, предложив к участию в ко-продукции других партнеров. Как тогда, так и сейчас финансовое участие со стороны армянского фонда кино, которым распоряжается армянский киноцентр в лице Шушаник Мирзаханян, должно было быть совершенно символическим. Ведь важен не столько объём финансирования, а сколько участие Армянского фонда кино. Но что изменилось сейчас?!
Знайте! Я всё равно сниму фильм «20»! Экранизировать историю, основанную на реальной героической эпопее – мечта любого режиссёра. Подвиг Шаварша Карапетяна может и должен стать величайшим примером человеческого мужества для современной молодежи. Сегодня нашему обществу жизненно необходимо показать, что нет необходимости придумывать новых Суперменов, у нас есть СВОИ реальные герои, и именно они – пример преодоления любых преград… Грустно, что это понимают в других странах, в других странах восхищаются ПОДВИГОМ, ценят ГЕРОЕВ и воздают дань… С чем останемся мы при таком отношении? С такими вершителями армянскому кинематографу далеко не уйти…
Я Артак Игитян – член союза кинематографистов и гильдии режиссеров России, человек, окончивший ВГИК, представляющий кинематограф Армении на международной арене, режиссёр, получивший награды в Каннах и многих других международных фестивалях, специалист, по чьим фильмам сегодня во ВГИК-е учатся студенты, гражданин, которому небезразлично будущее нашего кинематографа и культуры, всю мою жизнь, работу, планы я всегда тесно связывал с Арменией. Вот почему сегодня я поднимаю свой голос, именно поэтому, как больно ни было это говорить, я считаю своим долгом сообщить, что пока судьбы кино-проектов решаются в таком ключе, на этом уровне, этими людьми у нас никогда не будет армянского кино, достойного представления на международной арене!

Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան Արայիկ Հարությունյան Arayik Harutyunyan

Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան Արայիկ Հարությունյան Arayik HarutyunyanМногоуважаемый премьер-министр РА Никол…

Gepostet von Igityan Artak am Mittwoch, 17. Juni 2020