Интересное место Мегхалая

185

Соседние городки Черрапунджи и Мосинрем индийского штата Мегхалая борются за звание самого влажного места на Земле. Дождь здесь моросит целый день, а ночью идёт ливень. Дождь идёт с февраля по ноябрь, а зимой здесь осадков поменьше – приблизительно, как осенью в Москве.

Половина штата покрыта непролазными джунглями, флора и фауна которых не изучена. Во многие здешние заповедные рощи не ступала нога человека: во-первых, невозможно продраться, а во-вторых, это запрещают традиционные верования. Автодорог в этом интересном месте почти нет. Мостовые кладут прямо на живые мосты.

Местные жители выращивают огромные живые мосты из воздушных корней фикусов.

Воздушные мосты здесь растут прямо из каменных дорог, и это очень красиво.

У здешних народов гаро, кхази и джантия принят матриархат. Наследование и родословие ведётся по женской линии. Муж после свадьбы переселяется в дом жены. На женщине вся ответственность за детей и стариков. Если в семье нету девочки, то специально, чтобы была глава семьи, берут приёмную дочь. В последнее время растёт и ширится движение за равные права мужчин и женщин, но до окончательной победы равноправия ещё далеко.

Исторически мужчины этого интересного места не занимались хозяйством. Они были кровожадными и дикими охотниками за головами. Но теперь прежней воинственности в них нет, теперь они добрые протестанты и католики. Храмы богини Кали, где раньше совершались человеческие жертвоприношения, существуют как достопримечательности. Но что касается практики соответствующих мероприятий, то она, разумеется, в высшей степени исключена.

Население этого интересного места в подавляющем большинстве безмятежно живёт за чертой бедности. Занимается сельским хозяйством. Почвы здесь бедные, земледелие подсечно-огневое, а поджечь расчищенные джунгли трудновато, потому что всё время идёт дождь и мокро. Тем не менее, население растёт бодрыми темпами. За последние полвека увеличилось более чем втрое и перевалило за три миллиона. Для местных жителей настали времена процветания. Впервые за всю историю им не приходится воевать.

 

Далле