Дунай и его стая // Книга первая трилогии Дрессировщика

919

«Дунай и его стая» – первая книга трилогии «Дрессировщик». Она написана на основе фактов, взятых из биографии одного из авторов книги – дрессировщика Армена Мартиросяна. Отдельные эпизоды представляют художественный вымысел, в связи с чем имена и фамилии героев изменены.
Сюжет книги составляет история жизни волка, создавшего из собак питомника служебного собаководства сообщество, живущее по законам волчьей стаи.
О том, как завершился уникальный «эксперимент», проведенный Арменом Мартиросяном, вы узнаете, прочитав данную книгу.

Пролог

Из густых зарослей кустарника показывается большая черная голова с характерным рылом. Невозмутимые глазки цвета спелых маслин и грозные клыки невольно внушают уважение. Кабан. Матерый зверь! Настоящий секач!


Кабан поднимает голову. Его взору открывается панорама небольшого горного озера. Окруженное вековыми деревьями, оно предстает неожиданно и, поражая скромной красотой, дает ощущение мира и покоя.
Осмотревшись, кабан не замечает никого, кто представлял бы для него угрозу. Но этого ему явно недостаточно. Подняв голову, он фиксирует чувствительными ноздрями витающие в воздухе запахи и, окончательно убедившись, что опасности нет, трусцой направляется к берегу.


Очевидно, кабан часто наведывается сюда: он ведет себя так, будто ему хорошо знакомы эти места. Однако его привлекает явно не красота озера, а необходимость. И сегодняшний визит лесного обитателя не представляет большой тайны: в такой жаркий полдень на озеро его привела жажда.

Пробежав немного, кабан опускает голову, почти касаясь земли своим длинным рылом. Пьянящий запах влаги поднимает его настроение. Он устремляется к берегу, легко неся массивное тело… Вот и вода! Но прежде чем утолить жажду, он поднимает тяжелую голову и, демонстрируя клыки, еще раз окидывает быстрым взглядом окрестности озера. И… Только сейчас кабан замечает вереницу зверей, движущихся по тропинке, петляющей вдоль противоположного берега озера. Он приглядывается пристальнее. Нет! Зрение не обманывает его: на озеро пожаловала волчья стая!


Волки! Для кабана-секача один волк не представляет серьезной опасности. Но перед ним стая. А стая делает волка непобедимым и смертельно опасным. Впрочем, несмотря на всю серьезность ситуации, грозный секач не паникует: волки еще не заметили его. Недовольно хрюкнув, кабан устремляет внимание на стаю, пытаясь понять ее намерения. Придя к выводу, что стая вышла на охоту, он начинает действовать…

Кабан бросает взгляд направо, затем налево… Недалеко от берега он замечает заросли камыша! Матерый зверь знает, что густые камыши и топкая почва дают ему неоспоримые преимущества. Надежное укрытие! Волки не полезут туда. И, удовлетворенный таким подарком судьбы, он решительно направляется к камышовым зарослям…


Тем временем стая огибает озеро и неумолимо приближается к месту, где намерен укрыться кабан. Она уже настолько близко, что можно различать волков. Пора! Но…

Наш герой, уже собравшийся углубиться в заросли, вдруг замечает на шеях волков странные предметы. Это не укладывается в рамки представлений кабана об этих хищниках. Необычные волки! Острейшее любопытство притупляет врожденное чувство осторожности. Кабан поднимает рыло и напрягает зрение, сосредоточив все внимание на стае. Забывшись, он инстинктивно делает шаг. Шум камышей, вызванный этим движением, сразу привлекает внимание стаи. Волк, идущий впереди ( вожак стаи), поднимает голову и устремляет взгляд на кабана. Остальные следуют его примеру…

Кабан замирает, понимая, что поступил крайне опрометчиво. Он знает наверняка: сейчас стая начнет охоту! И объектом охоты стал он!..

Однако, даже в такой чрезвычайной ситуации матерый зверь не теряет присутствия духа: есть еще время скрыться в камышах. Зная, что последующие действия стаи зависят от ее лидера, кабан направляет все свое внимание только на вожака. Ему знаком взгляд волка-вожака, который принял решение начать охоту. Но… но взгляд вожака этой странной стаи не такой. Этот взгляд вообще не волчий! Вожак ведет себя довольно необычно: интерес, вспыхнувший было в его глазах, через мгновение сменяется безразличием.
Крайне заинтригованный кабан ждет дальнейших действий вожака, но тот продолжает его удивлять. Проигнорировав секача, вожак стаи опускает голову и… круто меняет направление движения. Остальные волки послушно следуют за ним. Ступив на узкую тропинку, волки удаляются от берега – туда, где лес начинает редеть…

Кабан смотрит вслед уходящей стае до тех пор, пока последний волк не исчезает из виду. И только теперь, когда опасность миновала, он вспоминает о цели своего визита на озеро. Взбодрив себя энергичным кивком головы и коротким хрюканьем, он направляется к берегу.


Кабан долго утоляет жажду, время от времени переводя дух, окидывая взглядом озеро и одобрительно хрюкая, Он уже забыл о встрече, доставившей ему столько волнений. И ему даже невдомек, что волки, так озадачившие его, вовсе не волки! Это собаки! Овчарки! А странные предметы на их шеях – обыкновенные ошейники с металлическими заклепками…

Между тем стая выходит на небольшую, залитую солнцем поляну. Здесь ее внимание сразу привлекает неприметный, слегка поросший травой холмик. Собаки обнюхивают его. Затем, тихо поскуливая, они ложатся рядом и, положив головы на вытянутые передние лапы, устремляют на холмик печальные глаза.
С первого взгляда видно, что холмик рукотворный: об этом свидетельствуют едва заметные следы сапог и лопаты. Неужели это человеческая могила? Но почему нет надгробия или таблички с именем? И если здесь похоронен человек, кто он, нашедший вечное пристанище в далекой лесной глуши?..

День близится к концу. Вот уже диск солнца зацепился своим краем за горную вершину. Еще немного и дневное светило скроется за горизонтом. А на поляне ничего не изменилось. Ее тишину нарушают лишь лесные звуки: голоса птиц, стрекот кузнечиков, шум деревьев и шорох травы…

Почему неизвестное захоронение так заинтеросовало странную стаю? Как оказались в этих лесах собаки, которые, судя по ошейникам, когда-то имели хозяев? Что заставило их объединиться в стаю? Причем, не в свору, в которую объединяются беспризорные собаки, а в настоящую волчью стаю. И наконец, как долго эта стая останется здесь, возле странного захоронения?..

                       Авторы книги         

                              Геннадий Гевондович  Минасян  

Родился 18 февраля 1949 года в городе Баку. В 1967 году окончил среднюю школу. В том же году поступил на физико-математический факультет Азербайджанского Педагогического Института им. В.И. Ленина по специальности физика. После завершения учебы в институте был направлен в качестве учителя физики и астрономии в одну из сельских школ республики. 11 мая 1973 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.

21 мая 1974 года был демобилизован. В том же году поступил на работу в СКБ (Специальное Конструкторское Бюро) Министерства легкой промышленности Азербайджанской ССР, где проработал до 1977 года в качестве инженера-электронщика. В 1975 году обучался на курсах по эксплуатации ЭВМ в городе Ереване. В 1976 году повышал квалификацию в Минском филиале ВИПК Министерства легкой промышленности.

В 1977 году переехал в город Ереван на постоянное место жительства. В том же году поступил на работу в КБ Минавтотранса Армянской ССР на должность ведущего инженера по эксплуатации ЭВМ.

В 1978 году обучался на курсах по эксплуатации и наладке ВК АСВТ М-6000 в Киевском филиале Московского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минприбора СССР.

С 1979 по 1984 годы работал в Армянском филиале Всесоюзного НИИ «ИРЕА» в должности ведущего инженера лаборатории оптимизации и моделирования.

В 1982 году повышал квалификацию в Орловском учебно-вычислительном центре.

С 1985 по 1991 годы работал в Головном вычислительном центре при Комитете газификации Армянской ССР в должности заведующего отделом технических средств. В 1987 году обучался на курсах повышения квалификации при Харьковском НИПИ АСУтрансгаз.

С 1991 по 1998 годы работал в Инженерно-математическом Центре при Академии Наук Армении в должности заведующего отделом технических средств. После расформирования Центра поступил на работу в Ереванское депо Армянской железной дороги. В 2012 году вышел на пенсию.

Соавтор Герой

Армен Хоренович Мартиросян

Родился 8 мая 1959 года в городе Ереване. В 1976 году, сразу же после окончания средней школы, поступил на работу в клуб собаководства. В должности собаковода проработал полтора года. Познав азы дрессуры и поняв, что в клубе не получит основ знаний по дрессуре, уволился. Поступил в Ростовскую школу собаководства. Из-за недостаточно хорошего владения русским языком проучился всего полгода.

По возвращении в Ереван был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил в пограничных войсках в должности дрессировщика в питомнике служебных собак. За два года службы получил возможность накопить и приобрести недостающие практические знания. Демобилизовался в 1980 году.

Республиканским военкоматом был направлен на работу в колонию для заключенных, где проработал два года в питомнике служебных собак в должности кинолога.

В 1982 году был переведен в питомник служебных собак при МВД.

В 1983 году приступил к работе в питомнике служебных собак Министерства Обороны Республики Армения, где получил звание прапорщика. Спустя полгода был переведен в подразделение по Чрезвычайным Ситуациям, где в спецприемнике готовил собак-спасателей.

В 1985 году уволился с работы и занялся частной практикой. В 1987 году вернулся в подразделение ЧС, где проработал до 1989 года. В 1989 году открыл собственную школу собаководства. В связи с обострением ситуации в регионе, вызванной Карабахским конфликтом, заключил договор с Управлением погранвойск об обеспечении границы служебными собаками. В 1996 году поступил на службу в Пограничные Войска Армении. Получил должность начальника питомникаслужебных собак с присвоением звания старшего лейтенанта.

В 2001 году был уволен, затем направлен на работу в питомник служебных собак при Армянской железной дороге в качестве начальника питомника. После расформирования питомника в 2004 году занялся частной практикой. Открыл клуб служебного собаководства «Дунай» и общество по защите бездомных собак.