ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ

171

«Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается».

Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

НЕСМОТРЯ НА ШОКИРУЮЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О СДАЧЕ ЗЕМЕЛЬ, принятое единолично премьер-министром Армении, Командос нашел в себе силы, уже 10 ноября созвал собрание в зале заседаний ДОСААФ и обратился к армянскому народу с призывом не сдаваться. Завершил он собрание предложением создать Гражданский совет, способный объединить ведущих специалистов страны и истинных патриотов, которые консолидируются вокруг общей цели – создать прочное армянское государство и освободить Арцах. Группа единомышленников Командоса взялась за реализацию идеи. Несмотря на то, что Аркадий Тер-Тадевосян не дожил до сегодняшнего дня, соратники продолжили его дело.

Состоявшийся в гостинице «Конгресс» съезд стал своеобразным отчетом о первом этапе работы, проделанной в разных сферах деятельности в Армении. Члены ОО «Гражданский совет» представили перспективный план развития Армении и связанные с ним экономические, правовые, социальные, культурные и другие программы в разных областях деятельности, в разработке которых участвовали опытные специалисты, ученые, представители духовенства, азатамартики. На съезде, кроме членов Гражданского совета, присутствовали деятели науки и культуры Армении и Арцаха, соратники Командоса по оружию, руководители и представители организаций, заключивших с Гражданским советом меморандумы о сотрудничестве, духовные лица.

Мероприятие представил председатель ОО «Гражданский совет» доктор экономических наук Татул Манасерян, отметивший, что с момента принятия решения о создании Гражданского совета прошло полгода, и за это период созданы отдельные группы по разным сферам деятельности, которые подробно изучаются  специалистами. Уже подготовлены предложения, легшие в основу концепции программы по построению национального государства, укреплению армянской государственности, созданию достойных условий жизни для каждого армянина. Прежде чем объявить работу съезда открытой, архиепископ Натан Ованнисян пригласил присутствующих к молитве.

«Сегодняшняя встреча очень важна, нас объединил дорогой нам всем человек – наш Командос. Неслучайно, что мы собрались здесь в преддверии самого важного для армянства тройного праздника – Дня освобождения Шуши, создания Армии обороны Арцаха и Дня победы в Великой Отечественной войне, – обратился к залу архиепископ. – К сожалению, сегодня мы оказались в ситуации, когда не понимаем, праздновать 9 мая или нет. Я как армянин и гражданин Армении заявляю: этот день для меня остается праздником, как и многие другие исторические дни календаря. 9 мая для нас – день освобождения Шуши, города, который не уничтожен. И хотя сейчас он находится во власти враждебных соседей, мы не имеем права отказываться от нашего Шуши. Борьбу за Шуши мы, словно факел, должны передать поколениям, для которых Командос остается примером подражания».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ АРА АБРАМЯН РАССКАЗАЛ, что встретился с Аркадием Тер-Тадевосяном через 2 недели после осенней войны в Арцахе. Несмотря на большую боль, которая читалась в глазах Командоса, он был полон идей и программ по исправлению ошибок, восстановлению и созданию мощного государства Армения. Для достижения поставленных целей, по словам Ара Абрамяна, армянскому народу, в первую очередь, необходимо объединиться. «Армения, Арцах, Диаспора должны быть едины – во имя Командоса, во имя Родины. Лишь в этом случае мы сможем создать крепкое государство, поставив его на основу национальных интересов и ценностей с использованием профессионализма каждого из нас», – сказал Ара Абрамян.

Перед собравшимися выступил председатель движения «Всеармянское национальное согласие» Артур Армин. Он отметил, что движение вобрало в свои ряды 3 политические партии и 35 организаций и было создано сразу после «бархатных» событий в Армении, когда стало ясно, что страну ожидает большая беда.

«К сожалению, на заре независимости в Армении не было сформулировано основной цели – каким мы хотим видеть наше государство. Во времена правления АОД в стране не было разработано даже теоретической программы по данному вопросу. Если всех нас беспокоит будущее Армении, мы должны безотлагательно начать строительство национального государства с национальной идеологией – суверенного государства, где основные стратегические направления и объекты стратегического значения будут национализированы и вырваны из рук группы олигархов, зарубежных компаний», – подчеркнул А. Армин.

На съезде были представлены основные программные положения по сферам, разработанные Гражданским советом. Правозащитник Лариса Алавердян указала на вызовы, перед которыми оказалась Армения после войны в Арцахе, и назвала основные задачи, которые необходимо решать поэтапно, чтобы ликвидировать угрозы, нависшие над армянским государством и государственностью. Среди них построение национального государства, суверенного в правовом, демократическом, социальном отношениях, выбор формы государственного управления, разработка продуктивной модели реализации власти и стратегии безопасности – краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной, ликвидация незаконного переформирования границ и восстановление прав населения приграничных зон, продуктивные внешние отношения и адресное сотрудничество и т.д. Л.Алавердян также отметила, что Арцах в своих конституционных территориях состоялся как легальное и легитимное государство, как полноценный субъект международного права, поэтому на его территорию распространяется принцип территориальной целостности и неприкосновенности границ. И признание Арцаха – единственный способ предотвратить геноцид в регионе.

Члены Гражданского совета представили программные положения по развитию национальной экономики, культуры, образования, военной стратегии и других сфер, укреплению связей с Диаспорой и созданию максимально благоприятных условий для репатриации армян из разных стран. Были рассмотрены вопросы природных ресурсов как с конституционной, так и экономической точки зрения, создания парламента из профессионалов разных сфер, организации национальной авиации, привлечения молодежи в национальные программы, налаживания тесного сотрудничества с такими странами, как Иран, Китай, Греция, Египет и другими, имеющими общие с Арменией внешнеполитические интересы, и многие другие.

Присутствующий на съезде директор Шушинского музея истории и искусства Ашот Арутюнян обратил внимание аудитории на серьезную проблему, связанную с вынужденным переселением шушинцев и арцахцев из своей родины.

«Около 10 тысяч арцахцев вынуждено покинули свои дома, села, города и разбрелись по миру. От имени шушинцев и всех арцахцев обращаюсь к вам с просьбой сделать все возможное, чтобы собрать граждан Арцаха на одной территории – в Армении и Арцахе, чтобы в ближайшем будущем мы смогли организованно вернуться домой – в Шуши, Гадрут и другие уголки Арцаха», – сказал Ашот Арутюнян и объявил, что 9 мая в День освобождения Шуши в ереванской церкви Сурб Григор Лусаворич состоится мероприятие под названием «Возвращение в Шуши».

По окончании съезда был показан документальный фильм о Командосе. Подытоживая съезд, Татул Манасерян отметил, что ОО «Гражданский совет» скоро начнет работу по созданию представительств в марзах Армении и Арцахе.

«Мы способны освободить Арцах и наш родной Шуши, и не только силой оружия, но и экономически, над чем сегодня упорно работаем, – сказал председатель Гражданского совета. – Я четырежды читал лекции в Шушинском университете, и для меня это честь – быть представленным там в качестве педагога. Шуши принадлежит не только шушинцам, но и всем армянам Армении, Арцаха, а также Диаспоры, где у нас есть единомышленники, готовые поддержать возрождение общей для всех армян Родины. Нам остается объединиться на основе наших национальных ценностей, традиций, веры и использовать весь научный, интеллектуальный и духовный потенциал во благо будущего и во имя Командоса».

Источник