Британия испытала страх от российской “Мертвой руки”

158

На Западе так прозвали комплекс управления массированным ответным ядерным ударом “Периметр”

Британское издание Daily Star рассказало о совершенствовании созданной в годы СССР российской системы управления ядерным ударом «Периметр», которая известна на Западе как «Мертвая рука». Один из ведущих мировых специалистов по ядерному разоружению Брюс Блэр рассказал в интервью газете, что это оружие все еще существует и проходит процесс модернизации.

Британия испытала страх от российской

Эксперт подчеркнул, что «Периметр», невзирая на свою «ужасающую концепцию», вносит свой вклад в снижение вероятности ядерной войны. По мнению Блэра, система является приемлемым и этическим средством избежания ядерной войны.

 “Существование “Мертвой руки” означает, что Запад подумает дважды, если есть соблазн применить ядерное оружие”, — отмечает издание.

Кроме того, специалист пояснил, что если система станет уязвимой для кибератак, то она может представлять угрозу для безопасности всего мира.

Полностью автоматический комплекс управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр» был создан в годы холодной войны в качестве последней защиты Советского Союза в случае ядерной войны. Главный принцип действия системы — полный автоматизм. В случае массированной атаки со стороны агрессора комплекс способен самостоятельно принять решение об ответном ударе.

Далее

Источник` www.mk.ru/politics