Беспредел властей: правительство дарит хозяйственникам огромную территорию

332

Всего 10 дней назад, 12-го июня, Серж Саргсян во время инаугурации Тарона Маргаряна сказал последнему: «Тарон джан!.. Я тебе однажды говорил, ты не имеешь права нас разочаровывать».

Вчера Тарон Маргарян не только не разочаровал, но и, возможно, восхитил Сержа Саргсяна. А два дня назад была утверждена программа Правительства Карена Карапетяна, в которой около 30 раз повторяется термин «прозрачность».

Как взаимосвязаны эти события, становится ясно из одного решения, представленного вчера Тароном Маргаряном на заседании Правительства РА и одобренного Правительством.

Это беспрецедентное решение. Мэр Еревана подарил огромную территорию компаниям «Спайка» и «Армсанпродакт». Такого в истории РА еще не было.

Решение о дарении территории площадью 163 гектара, кадастровой стоимостью около 10 миллионов долларов, находящуюся у ереванской ТЭЦ, какому-либо хозяйственному субъекту – коммерческой организации, – не может считаться нормальным. Причем на условиях, указанных в решении о дарении.

А теперь – некоторые подробности об этом дарении. Во-первых, то, что мэрия Еревана хочет подарить кому-то земельный участок в 163 гектара, содержалось в тайне. Вопрос был внесен на повестку дня заседания Правительства РА в последний момент.

До тех пор вопрос о дарении не рассматривался на Совете старейшин. 16-го июня на Совете был представлен вопрос о включении указанной территории в перечень территорий, подлежащий приватизации, однако и намека не было на то, что он будет подарен.

Мэр в своем решении ссылается на статью 605 Гражданского кодекса РА. Последней предусмотрено, что государственная или муниципальная собственность может быть подарена, но только организациям, осуществляющим деятельность по образованию или здравоохранению, фондам и т.п. Кодекс не предусматривает дарения коммерческим организациям. В решении мэра есть ссылка на пункт 6 статьи 65 Земельного кодекса.

Это оформлено так: «Земельные участки, являющиеся государственной собственностью – решением Правительства, а земельные участки, являющиеся муниципальной собственностью – по согласию Правительства могут быть предоставлены по договору дарения с правом безвозмездной собственности в целях реализации социальных или благотворительных или одобренных Правительством РА инвестиционных программ.

Далее

Источник` www.armtimes.com